miércoles, 21 de marzo de 2012

Presentación del Programa Cambio Rural a Tamberos de Laguna Paiva

El pasado viernes 16 de Marzo se presento en las instalaciones de la Municipalidad de Laguna Paiva  el programa Cambio Rural.
La iniciativa conjunta de la Municipalidad y la AER se enmarca en la decisión por parte de la AER de contribuir en actividades zonales como la Lechería  articulando con las instituciones locales para una primera instancia de contacto con los actores.
 El objetivo de la presentación fue poner en conocimiento y disponibilidad el programa Cambio Rural a productores de la localidad de Laguna Paiva con la finalidad de comenzar trabajar junto a ellos.
De la misma participaron  12 productores tamberos y representantes municipales, la reunión fue coordinada por al Ing. Hugo Amherd e la AER Santa Fe.
Los productores se informaron acerca del Programa y de los pasos a seguir para la participación en el mismo. Y se vieron sumamente interesados en trabajar en conjunto en la actividad.


Taller Modulo Piscicultura Nacional


El pasado 15 y 16 de febrero la AER Santa Fe, participó del 1er Taller del Modulo de Piscicultura que se realizó en el Centro Regional Misiones en Posada.
Este fue el 1er Taller del Modulo denominado Tecnología adecuada para el desarrollo de la piscicultura de aguas templadas - cálidas. Esta forma parte del proyecto Específico  de Desarrollo y Difusión de Tecnologías de Procesos Productivos Agroindustriales implementados como Valor Agregado en Origen dentro del Área estratégica de Agroindustria. Del Taller Participaron el Ing., Alejandro Saavedra, Coordinador del PE y el Ing. Cristiano Cassini, Coordinador Nacional.
El objetivo del taller fue plantear  la acciones que se llevarán a delante desde el Modulo  durante el año, las cuales estarán  coordinadas desde la EEA Cerro Azul.
La AER Santa Fe participará del mencionado Modulo con la realización de un diagnostico de la Piscicultura a nivel provincial y la detección de emprendimientos nivel de validación se realizarán ensayos en la AER de sobrevivencia de juveniles de Boga durante el invierno en condiciones de producción y tasa de ganancia de la misma especie con balanceados producidos  por plantas locales.
El personal de la AER participante del Modulo (Ing. Belavi y Matías Vigil) recibirán  capacitaciones durante la duración del mismo en producción piscícola




Jornada de iniciación Apícola.

Desde la Agencia de Extensión Rural del INTA Santa Fe se organizó la primer Jornada de Iniciación Apícola a cargo de los técnicos del  Proyecto Apicola de la EEA del INTA Rafaela,  con el objetivo de fortalecer y acompañar la formación de pequeños grupos de apicultores de la zona de influencia.

Para tal fin se compartieron distintos conocimientos en: biología, ecología y partes de la colmena, problemas sanitarios, flora apícola y manejo del apiario para terminar en la segunda jornada con la visita al apiario donde se hicieron observaciones de sus componentes y prácticas de manejo básicas. 






















jueves, 8 de marzo de 2012

Mercados Frutihorticola 02/03/2012


PRECIOS DE PRODUCTOS FRUTIHORTÍCOLAS, en dólares estadounidenses.


27/02/2012 al 02/03/2012

Producto
Variedad
Bs.As.(1)
S.P.  (2)
Curitiba (3)
Mont. (4)
Santiago (5)
SantaFe(6)


Precio/kg
Precio/kg
Precio/Kg
Precio
Unid
Precio
Unid.
Precio/Kg.
Brócoli

-
1.13
1.23
-
Unid.
0.90
Unid.
1.15
Coliflor

0.27
     0.98
0.39
1.16
Unid.
0.97
Unid.
0.63
Frutilla
Grande
-
3.73
2.70
3.73
Kg
1.39
Kg
-
Frutilla
A granel
-
-
-
-
Unid.
-
Planta
-
Lechuga
Crespa
-
0.87
0.61
0.72
Kg
0.21
Planta
2.09
Lechuga
Capuchina
0.89
0.85
0.66
-
-
0.42
Planta
1.55
Lechuga
Mantecosa
-
0.88
0.61
0.75
Unid.
-
Planta
2.73
Maíz
Dulce
0.44
0.33
0.11 / Unid.
0.44
Unid.
0.17
Unid.
0.86
Pimiento
Rojo
1.44
1.17
1.52
2.57
kg
  0.75
Kg
1.44
Pimiento
Verde
0.93
0.73
0.41
1.05
kg
-
-
1.01
Repollo
Blanco
0.33
0.20
0.19
1.17
Unid.
0.95
Unid.
0.33
Repollo
Colorado
-
0.28
0.21
1.29
Unid.
1.13
Unid.
0.32
Tomate
Redondo
0.60
0.90
-
0.98
kg
0.50
Kg
0.93
Tomate
Perita
0.64
-
-
    1.16
Kg
-
-
0.96
Tomate
Larga Vida
-
-
0.43
1.23
kg
0.84
Kg
-
Zanahoria

0.39
0.93
0.55
0.94
kg
0.09
Unid.
0.43

Los precios corresponden a calidad superior.
(1) Bs. As.: Mercado Central de Buenos Aires, Argentina. Cotización: 1 Dólar = 4,35 Pesos.
(2) S. P: Mercado Central de Abastecimiento de San Pablo, Brasil. Cotización: 1 Dólar = 1,73 Reales
(3) Curitiba: Mercado Central de Abastecimiento de Curitiba, Brasil.
(4) Mont.: Mercado Modelo de Montevideo, Uruguay. Cotización: 1 Dólar = 19,45 Pesos uruguayos.
(5) Santiago: Feria Lo Valledor, Santiago de Chile.  Cotización: 1 Dólar = 485.00 Pesos chilenos.
(6) Santa Fe: Mercado de productores  de Santa Fe. Cotización: 1 Dólar = 4,35 Pesos

Información preparada por INTA Santa Fe sobre la base de datos suministrados por los Mercados citados y elaboración propia,   Por sugerencias y/o consultas dirigirse a:
INTA AER Santa Fe
Teléfono 0342-4904812
e-mail     mvigil@rafaela.inta.gov.ar

jueves, 1 de marzo de 2012

Taller sobre cálculo de costos de producción de lechuga bajo sistema de media sombra

El pasado lunes 13 de febrero se realizó en la AER Santa Fe  un taller con el objetivo de calcular el costo de producción del  cultivo de lechuga bajo el sistema de protección de media sombra. Este sistema de cultivo se ha difundido en el cinturón hortícola de  Santa Fe en los últimos años, llegando en la actualidad a unas 200 Ha, siendo el principal cultivo desarrollado bajo el mismo la lechuga,  con predominancia de la variedad Crespa.
El taller contó con la participación de 10 productores y técnicos del programa Cambio Rural que producen y asesoran bajo este sistema de producción.
El objetivo de mismo fue consensuar, mediante la utilización de una planilla de cálculos, el costo de producción del Kg. de Lechuga. Para que los productores y técnicos tengan esta herramienta a la hora de evaluar la los beneficios o no de este sistema de producción.
La metodología de trabajo consistió en la carga en conjunto de una planilla de cálculos, desarrollada en  la AER, la cual contempla minuciosamente todos los ítems y variantes propias de los costos de este sistema de producción.
Como resultado del taller los productores y técnicos se capacitaron en la utilización de planillas de cálculo para el costo de producción de cultivos hortícolas y se obtuvo un costo de producción para la lechuga Crespa  bajo media sombra, del orden de $1.00 a $1,25 según rendimientos y  uso de insumos.